Minggu, 19 Februari 2012

Soal Pramuka 2011

GERAKAN PRAMUKA GUGUS DEPAN 1955/1956
MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI KUNIR
Kunir Wonodadi Blitar Telp. (0342) 551 634

Nama Regu :
No. Tenda :
Kelas :

Beri tanda silang (x) pada jawaban yang paling benar!
Boden Powell lahir di London pada tahun.....
1857 B. 1957 C. 1859 D. 1758
Pada tahun 1887, Boden Powell pernah ikut berperang melawan suku Zulu, Anshanti, dan suku Matahele yang berada di benua.....
Asia B. Australia C. Afrika D. Eropa
Buletin “ A Handbook For Instruction In Good Citizenship Trough Woodcraft” di bukukan menjadi buku yang berjudul.....
Aids to Scouting C. Impessa
Scouting For Boys D. Brownsea Island
Jambore pertama kali di adakan di kota London pada tahun.....
1920 B. 1820 C. 1857 D. 1907
Boden Powell meninggal dunia pada tanggal 8 Januari 1941 di negara.....
India B. Inggris C. Australia D. Kenya
Dasa Dharma yang ke-5 berbunyi.....
Taqwa Kepada Tuhan Yang Maha Esa
Cinta Alam dan Kasih Sayang Sesama Manusia
Rela menolong dan tabah
Patuh dan suka bermusyawarah
Berikut ini yang bukan tingkatan dari pramuka penggalang adalah.....
Rakit B. Terap C. Penegak D. Ramu
Ukuran bendera semaphore adalah.....
45 cm x 45 cm C. 50 cm x 55 cm
40 cm x 35 cm D. 40 cm x 40 cm
Hari pramuka di peringati pada tanggal.....
22 Juli B. 18 Agustus C. 14 Agustus D. 10 November
16 18 1 13 21 11 1 / 13 1 4 19 1 11 21
Sandi di atas di baca.....
Pramuka Madsaku C. Pramuka Matsalu
Pramufa Matsaku D. Pramula Matsalu
“Scouting” bila di tulis menggunakan morse yang benar adalah.....
A. ... /_._. /._ _ _ /.._ /_ /.. /_. /_ _ .
B. .... /_._. / ._ _ _ / .._ / _ / .. /_. /_ _..
C. ... / _._. / _ _ _ / .._ /_ /.. /_. /_ _.
D. .../ _._./ _ _ _ / ..._ / _ / .. / _. / _ _ .
12. ._.. tanda ini menunjukkan untuk.....
A. Berkumpul C. Maju
B. Berbaris D. Berhenti
13. Penemu sandi morse berasal dari negara.....
A. Inggris B. Amerika C. Prancis D. Kanada
14. Justien sedang menghadap ke arah timur, lalu dia berputar kekanan dengan sudut Sebesar 135 derajat.Maka sekarang Justien menghadap kearah.....
Barat daya B. Barat laut C. Tenggara D. Selatan
15. Berikut ini susunan struktur organisasi Pramuka dari tertinggi ke terendah yang benar Adalah.....
Presiden RI - Kwarnas – Kwarda - Kwarcab – Kwaran
Kwarnas - Presiden RI - Kwarda – Kwaran – Kwarcab
Presiden – Kwarnas – Kwarda – Kwaran – Kwarcab
Kwarnas – Presiden RI – Kwarda – Kwarcab – Kwaran
16. Yang bukan termasuk janji kode moral pramuka adalah.....
A. Trisatya B. Dasa Dharma C. Pancasila D. Dwidharma
17. Aba-aba dalam baris berbaris ada tiga bagian, kecuali.....
A. Aba-aba Petunjuk C. Aba-aba Peringatan
B. Aba-aba Pemberangkatan D. Aba-aba Pelaksanaan
18. Siapa nama Pratama yang sekarang kelas IX………..
A. Arif Budayri C. Indah ‘Ainun N.
B. M. Izza Al-Farisi D. Nisa’ul Mufidah
19. Saat kita tersesat didalam hutan waktu malam atau siang, maka kita dapat menentukan Arah menggunakan benda-benda berikut kecuali.....
Kompas B. Arah matahari C. rasi bintang D. Arah angin
20. Istri Boden Powell adalah.....
A. Ema Boden Powell C. Diana Boden Powell
B. Catherine Boden Powell D. Lady Boden Powell
21. √6084=
A. 78 B. 74 C. 72 D. 77
22. {(25% + 0,1)+2} – 18/█(10@) =.....
A. 11/40 B. 4/20 C. 11/20 D. 4/5
23. 〖(2 1/(3 ))〗^4=........
A. 28 52/81 B. 29 81/52 C. 28 81/52 D. 29 52/81
24. Persegi panjang mempunyai lebar n, dan mempunyai panjang n+5.Jika kelilingnya 54,maka luasnya....
A. 164 B. 167 C. 176 D. 146
25. 1/4 Dasawarsa +1/2 Windu+1/(2 )Abad-60 Semester-112 Bulan=.............Tahun
A. 16 Tahun B. 18 Tahun C. 20 Tahun D. 22 Tahun
26. 3X + 8 ≤ 5X - 4=.......
A. X ≤ 6 B. X ≥ 6 C. X ≤ 2 D. X ≥ 2
27. Skala 1 : 500.000. Jarak sebenarnya 60 km, maka jarak pada peta adalah.....
A. 10 cm B. 13 cm C. 16 cm D. 12 cm
28. 4x + 2y – 3, yang termasuk konstanta......
A. 4 dan 2 B. 4, 2, 3 C. 3 D. x dan y
29. Siapa nama Pembina yang melatih Pramuka adik-adik setiap hari……………..
A. Kak Nada Firmana C. Kak Mikwan Umami
B. Kak Agus Setiawan D. Kak Yuni Ismawati
30. Ayah Boden Powell yang bernama Powell adalah seorang profesor geometris di.....
A. Universitas Al-Azhar C. Kanada
B. Unversitas Oxford D. Universitas Eaglesfield

31. Pada tahun 1908, B0den Powell menulis pengalamanya dan dimuat buku yang berjudul....
A. Scouting to Girl C. Scout of Boys
B. Aids to Scouting D. Scouting for Boys
32. Kegiatan pawai yang menampilkan hasil kreatifitas pramuka penggalang disebut.....
A. Karnaval B. Darmawisata C. Pameran D. Pentas Seni Budaya
33. Tanda pengenal dalam gerakan pramuka dibagi menjadi....... bagian
A. 5 B. 4 C. 3 D. 1
34. Rumah Bolon termasuk rumah adat.....
A. Minangkabau C. Sumatera utara
B. Jawa tengah D. Kalimantan tengah
35. Berikut ini yang bukan ciri-ciri yang dapat digunakan untuk mengenal suku bangsa yaitu.....
A. Bahasa B. Keluarga C. Ciri fisik D. Adat istiadat
36. Upacara adat yang dilakukan oleh suku toraja di Indonesia adalah.....
A. Seren taun B. Rambu solok C. Kenduri D. Tedhak siti
37. Lambang sepuluh api yang berkobar pada lambang gerakan pramuka melambangkan.....
A. Dasa Dharma B. Keberanian C. Kekuatan D. Kesuburan bidang pangan
38. Warna dasar hijau dalam penggolongan TKK atau tanda kecakapan khusus melambangkan......
A. Kesehatan dan ketangkasan C. Pembangunan dan ketrampilan
B. Agama dan moral D. Kebersihan
39. Rumah adat kalimantan tengah adalah.....
A. Bentang B. Bolon C. Lamin D. Tongkonan
40. Lagu Indonesia Raya adalah gubahan komponis muda Indonesia yang bernama.....
A. Moh. Hatta B. Ibu Sud C. Ir. Soekarno D. Wage Rudolph Soepratman
41. W.R Soepratman dilahirkan di.....
A. Jember B. Jatinegara C. Magelang D. Semarang
42. Mata angin utara dan selatan menggambarkan kutub.....
A. Timur B. Utara C. Bumi D. Selatan
43. Posisi magnet dikutub utara ini bergerak kira-kira 40 KM/tahun kearah barat laut. Penelitian tersebut dilakukan oleh.....
A. The Geological Survey of Canada C. Loven Heng
B. Lord Kelvin D. William T
44. Penemuan bahwa jarum magnetik selalu mengarah utara dan selatan terjadi di.....
A. Rusia B. Amerika C. Inggris D. China
45. Protein mengandung asam.....
A. Nikotin B. Amino C. Amilase D. Askorbat
46. Kekurangan vitamin dapat mengakibatkan penyakit.....
A. gagal ginjal B. Defisiensi C. Sariawan D. Radang selaput mata
47. pengarang buku “sang pemimpi” adalah.....
A. Ahmad Thohari B. Titie Said C. N. Mursidi D. Andrea Hinata
48. Pemeran “Vito” dalam sinetron “nada cinta” bernama asli.....
A. Randy Pangalila B. Rizky Aditya C. Aditya Firmansyah D. Kevin Julio
49. Makanan Khas Jawa Tengah adalah.....
A. Gudeg B. Gado-gado C. Soto D. Ketoprak
50. Ilmu Pengetahuan lahir di.....
A. Eropa B. Australia C. Asia D. Amerika




GERAKAN PRAMUKA GUGUS DEPAN 1955/1956
MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI KUNIR
Kunir Wonodadi Blitar Telp. (0342) 551 634

KUNCI JAWABAN LCT ( LOMBA CERDAS TANGKAS )
PERJUSAMI KOPRAGA DALAM RANGKA MOG


1. A 11. C 21. A 31. D 41. B
2. C 12. B 22. C 32. A 42. C
3. B 13. B 23. D 33. D 43. A
4. A 14. A 24. C 34. C 44. D
5. D 15. A 25. B 35. B 45. B
6. C 16. C 26. B 36. B 46. B
7. C 17. D 27. D 37. A 47. D
8. D 18. B 28. A 38. C 48. C
9. C 19. D 29. B 39. A 49. A
10. A 20. D 30. B 40. D 50. C

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar